Au fin fond du Nepal!

Népal - Helambu trek
de Cecile, le 26-02-2007

Au fin fond du Nepal!

Mercredi dernier, nous partions dans la region d'Helambu, pour un trek de 5 jours, accompagnes de Lawang, notre guide (recommande par Martine et Jacky, merci!) et d'Asthalman, son neveu, notre porteur.

Avant de gouter aux joies du grand air et des grands espaces, il a fallu d'abord passer 4h30 dans un bus local. Je crois qu il detient le record de notre voyage en matiere de decrepitude. Au debut, la route tournait pas mal, mais ca allait. Ensuite, ca s est complique... Un petit garcon completement compresse contre Vincent lui a vomi dessus, sur sa polaire toute neuve! Ensuite, on a attaque la piste, et la c etait moins drole: Vincent s est ecrase la tete sur le plafond lors d un saut du bus. Bref, on etait contents d arriver a Melamchi pul, la fin du chemin motorise, le debut de notre marche.

On avale un dal baat, le plat national (riz, soupe de lentille et legumes, le tout mange avec les doigts, mais nous on triche, on prend une cuillere). Et on part pour 3h30 de montee, sous un beau soleil qui nous fait bien transpirer. En tout, 900m de denivele positif: Lawang nous avait rien dit, et il a bien fait.
J'ai eu peur de prendre des ampoules, mais non.
Nous sommes donc arrives a Kakani, tout petit village. Dans ces montagnes, les habitants sont tous bouddhistes et placent devant leur maison des mats portant des drapeaux de priere. Premiere nuit au frais.

Au matin, nous sommes recompenses par une superbe vue degagee sur les montagnes enneigees de l'Himalaya: TOP!
On reprend la marche, passons dans des forets, et croisons beaucoup de stupas de pierres seches. Vers 13h, nous arrivons dans un village, mais la seule maison accueillant des touristes est fermee. C est donc une paysanne qui nous prepare gentiement notre repas du midi: delicieux. Le soir, nous arrivons a Tarkeygyang. Nous y rencontrons Roger, espagnol, le seul touriste croise en 5j! Il est au Nepal pour 4 mois, pour suivre un cours de philosophie bouddhiste tibetaine. Autant vous dire que la soiree a ete riche en echanges, au coin du feu du foyer de la maison de nos hotes. C etait une experience unique de voir ces femmes nous preparer a manger: ca m a rappele la cuisiniere de Meme Isabelle.

Le troisieme jour, on marche sur des sentiers encore sous la neige, mais toujours recompenses par de tres belles vues sur les montagnes enneigees. Nous avons fait etape a Melanchigaon, gros village perche sur un plateau, avec un beau monastere. Encore une fois, un accueil inoubliable de Jamayan et de sa famille.

Le quatrieme jour, nos organismes (comprenez nos jambes) commencaient a se faire sentir... Meme si nous avons globalement que descendu. Nous sommes arrives a Timbu, et nous avons ressenti l'influence de la proximite de la route. Samedi, c etait la fete: les habitants des environs venaient se faire faire leur carte de citoyen, en vue des prochaines elections. Nous avons passe l'apres-midi au soleil, a discuter et a reflechir.
Vous pourrez admire la photo de la meilleure chambre que nous ayons eue! Je dormais a gauche, a 20cm de mon voisin, separes par la petite tole...

Hier, retour a Melamchi Pul apres 4h de marche soutenue, sur du plat, heureusement, car on n'aurait pu ni monter, ni descendre.
Il a fallu reprendre ce bus interminable, et on est arrive a Katmandou en fin d'apres-midi. On n'a pas pu apprecier completement notre douche, que nous avons pris a la chandelle, lors d'une coupure d'electricite.

On est enchante de notre trek, des paysages vus, des villages traverses et des gens rencontres. Ces 5 jours ont ete pour nous l'occasion de beaucoup reflechir, et de penser a notre retour.
Et oui, ca approche, pour ceux qui aurait la tete en l'air, on revient le 20 mars.
Mais en attendant, il nous reste 3j a Katmandou et on prepare activement le bouquet final: la Tanzanie!

A bientot!

cyrille
salut les potos
vos recits sont super. par contre si j'étais bête, j'emettrais un serieux doute sur le fait que Vincent puisse se cogner la tete un plafond, meme d'un bus. ou alors un petit, un bussinet ou bussito je sais pas. mais comme je ne suis pas bete, et qu'une tellle remarque n'a rien n'a faire dans vos pages, je n'en parlerai pas.
vos photos sont vraiment belles, les couleurs magnifiques.
bravo et cravacher bien

22/03/2007 : WE a Londres, et le retour
14/03/2007 : L'Afrique en short
01/03/2007 : Katmandou et sa vallee, deuxieme!
18/02/2007 : Ryoupeewe
19/01/2007 : La jungle urbaine thailandaise
15/01/2007 : Sur l'ile de Koh Samui, avec Nico 4L
08/01/2007 : La plage a Jimbaran
31/12/2006 : Envoutante Bali
23/12/2006 : De plus en plus inquietant...
19/12/2006 : Plus sauvage, y a pas!
11/12/2006 : La mer, les montagnes et nous

Au fin fond du Nepal! - Helambu trek - Népal -